ANALISIS KADAR PROTEIN DAN CEMARAN MIKROORGANISME SERTA FORMALIN PADA TAHU PUTIH DARI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL DI KOTA CIREBON

ANALYSIS OF PROTEIN LEVELS AND MICROORGANISM AND FORMALIN CONTAMINANTS IN WHITE TOFU FROM SOME TRADITIONAL MARKETS IN CIREBON CITY

Authors

  • Ismanurrahman Hadi STIKES Muhammadiyah Cirebon
  • Mariam Ulfah STIKES Muhammadiyah Cirebon
  • Samsudin Ajhari STIKES MUHAMMADIYAH CIREBON

Keywords:

Tofu, Analisis kimia, Protein

Abstract

Tahu adalah salah satu makanan yang paling populer di kalangan masyarakat Indonesia dan mengandung banyak manfaat termasuk protein. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar protein dari tahu putih dan mengetahui kandungan formalin serta cemaran mikroba yang terdapat pada produk makanan olahan tahu putih dari beberapa pasar tradisional kota Cirebon. Dalam penelitian ini digunakan sampel yang di ambil dari tiga pasar tradisional kota Cirebon. Pengujian protein dilakukan dengan metode biuret untuk mengevaluasi kuantitatif kandungan protein. Selain itu cemaran mikroba diujikan secara kualitatif dengan metode methylen blue, serta kandungan bahan kimia obat (BKO) formalin dengan metode Jones dan reaksi oksidasi KMnO4. Hasil penelitian berdasarkan analisis kualitatif protein menunjukkan tahu putih dari ketiga pasar tradisional positif mengandung protein. Hasil analisis kuantitatif kadar protein memiliki kadar presentase tertinggi sebesar 2,64% dari pasar tradisional Z kota Cirebon. Analisis kualitatif formalin sampel tahu dari ketiga pasar tersebut tidak mengandung formalin dan pada pengujian methylen blue 2 dari 3 sampel pasar masuk dalam kategori penilaian sangat bagus karena memiliki kadar cemaran rendah mikroorganisme. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpukan bahwa tahu putih dari pasar tradisional kota Cirebon rendah cemaran mikroba, bebas formalin serta kadar protein tinggi.

 

Downloads

Published

2022-10-13

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>